浮想

荆州终于下雪了,看着窗外树梢上的积雪,不经让我想到了小学时的寒假。

我自小孤僻,朋友寥寥无几,那时候喜欢一个人折腾电脑(XP、Win7、Win8预览版来回切换,不厌其烦)。

回忆到这里,我不经想到那时候散落在网上的各种Ghost系统论坛。

雨林木风、深度技术、电脑公司、番茄花园、萝卜花园……这些都是曾经我们耳熟能详的Ghost品牌。

随着那些年微软的一波反盗版,随着番茄花园率先翻车,以上这些Ghost论坛也都绝迹了。

现如今百度上搜到的这些Ghost都还在继续更新,其封装者也大多都是个人,在系统里面加入各种推广软件蹭着前人的热度以获利。

但是以上论坛真的都消失绝迹了吗?并不——雨林木风—–>Start OS;深度技术论坛—–>Deepin OS(即Deepin Linux)。

我初二(2014年)Start OS 5.0是我接触的第一款国内Linux发行版,出于对雨林木风的情怀,上手体验了一段时间,易用性说实话在那时还行,只是软件稀少,Linux当时也不熟,所以也没用多久。

现在,出于Windows 10 1809更新的不稳定(1809在我笔记本安装的时候直接蓝屏,所以我一直在用LTSB 2016),我想找一款比较稳定的Linux作为日常备用系统,我最先考虑的肯定是Ubuntu,但是想起Ubuntu 2016 LTS Gnome桌面的内部错误,也就没打算选择Ubuntu。其次是Debian+KDE桌面,这让我思索了许久,因为这个选择确实没什么毛病,稳定性自然没的说,只是系统美观性和易用性欠佳。最后看到这几年Deepin在国际上的知名度日渐提升,以及其精美的DDE桌面,和已调教好的基于Wine的某些windows应用(QQ,微信,迅雷等),方便的显卡驱动管理工具。我打算上手体验一下Deepin,因为目前还不能完全离开Windows于是将其装在移动硬盘中是最好的选择!

准备工作

  • U盘>4G*1(用于制作Deepin启动盘)
  • Deepin桌面版 镜像文件
  • rufus(可选)
  • EasyUEFI(EasyBCD)(可选)

    安装过程

    1、使用rufus或者Deepin镜像里面的”deepin-boot-maker.exe”,将镜像写到U盘里
    2、拔掉本机的系统盘(对你没有听错,我没有开玩笑,文末会分析原因)
    3、同时插上U盘和移动硬盘并进入bios设置U盘为第一启动项(直接通过Boot Menu进入亦可)
    4、直接安装到移动硬盘即可(因为原来的系统盘拔掉了嘛(#^.^#))

    体验Deepin

  • 深度应用商店
    确实简化了很多操作,提供了大量常用软件,节省了很多配置时间
  • 深度终端和自带的Chrome
    深度终端好评,经常使用CMD的windows用户可以很快就上手,快捷键与大多数Linux发行版相似Ctrl+Alt+T
  • 开始菜单(全屏模式)

无疑,Deepin的确将Linux做的更易用了,而且美观丝毫不输Windows和MacOS

Deepin 在安装上的坑

我本来打算把Deepin OS安装到移动硬盘,像Windows to go那样变成可移动的系统,结果让我失望的是,安装的时候选择移动硬盘,它只是在移动硬盘创建一个swap分区和ext4分区并挂载linux根目录/,没有自动创建efi引导分区,而是将引导程序深度grub写到我主硬盘的efi引导分区里面(这意味着我只能在本电脑上运行,因为移动硬盘根本没有efi分区),即使我使用高级模式手动创建分区还是一样,把引导写到了我主硬盘里面。

最后没有办法,我把主硬盘拔了,然后再安装到移动硬盘里面,规避了这个问题。

通过分析,我认为Deepin OS安装的时候,首先扫描本机硬盘是否有efi分区,有的话就直接把引导写到该分区,没有才会在安装的目标磁盘创建efi分区(因为我的数据盘没有efi分区)

mbr分区表的传统bios引导方式我没有尝试,不知道Deepin OS是怎么做的。

如果不出意外我估计也是先扫描本地磁盘是否存在激活的分区,如果存在则修改该分区下的bootmgr引导文件,然后加入Deepin OS的启动项;不存在的话会进行类似guid分区表的操作。

说到这里,相信有人已经想到了EasyBCD和EasyUEFI这两款神器了吧,没错,可以用该软件直接编辑EFI分区(bios引导相对应bootmgr引导文件)来解决这个问题

事后

我认为Deepin OS非常适合像我这样的Linux初学者,用于学习Linux非常好入门。
最后,元旦快乐,2019,我们一同努力!

你好,2019